Интервью первого заместителя министра связи о работе республиканского оператора связи | Новости | Феникс 

24 августа 2016 г.

Интервью первого заместителя министра связи о работе республиканского оператора связи

Интервью первого заместителя министра связи о работе республиканского оператора связи

С 10 августа абоненты республиканского оператора сотовой связи «Феникс» получили полноценный доступ к услуге мобильного интернета. Подробности об этой услуге, о других новшествах от «Феникса», которые ждут дончан в текущем году, а также о том, стоит ли в век мобильной связи отключать городские стационарные телефоны в эксклюзивном интервью рассказал первый заместитель министра связи Никита Бородин.

Быстрый и надежный

— Расскажите, пожалуйста, что позволило завершить тестовый режим, который продлился около полугода, и все-таки перейти к полноценной эксплуатации мобильного интернета?

— Мы внедрили новый комплекс оборудования, который позволяет полноценно подключать абонентов к сети по стандарту EDGE. Мы придерживаемся этого стандарта на уровне всех остальных операторов мобильной связи. Так что абоненты смогут пользоваться «быстрым», доступным и качественным мобильным интернетом, который будет работать без задержек. Тестовый период, к слову, был непростым. Проблемы были связаны с нестабильной работой оборудования из-за сложностей с его совместимостью. Однако после установки нового программно-аппаратного комплекса мы полностью справились со всеми трудностями и готовы к полноценной коммерческой эксплуатации в стандарте EDGE, которому полностью соответствуем. А к концу года мы планируем запустить тестовую зону стандарта 4 G, и если все пойдет хорошо, нам понадобится еще примерно пол года на строительство сети 4 G по всей Республике.

— Где доступен мобильный интернет от РОС «Феникс»?

— Везде, где есть голосовая связь — возможно и подключение к мобильному интернету. Только в нескольких районах Республики — Ясиноватой, Докучаевске, части Новоазовского района мобильный интернет будет более медленным. Это связано с тем, что в этих регионах нагрузка на базовые станции «Феникса» достигает 100% (поскольку МТС и Лайф там не работают), и приоритет отдается высокому качеству голосовой связи, а интернет — уже по остаточному принципу, на сколько хватит мощности станций. Однако в дальнейшем мы намерены исправить эту ситуацию и добиться того, чтобы и в проблемных на сегодняшний день зонах скорость мобильного интернета соответствовала всем стандартам.

— Какая стоимость новой услуги и каким образом ее можно оплатить?

— Для физических лиц абонентская плата за безлимитное пользование мобильным интернетом составит 50 рублей в месяц (30 календарных дней). В дальнейшем, в ближайшую неделю-две, для удобства абонентов, мы внедрим услугу списания средств. Со счета будет сниматься около трех рублей в сутки только в том случае, если абонент подключался к интернету. Таким образом, люди сами решат, какой вариант для них более удобный и экономный в зависимости от того, как часто они собираются пользоваться всемирной сетью с телефона. Оплатить услугу можно в отделениях Почты Донбасса, через терминалы либо скретч-картами.

— А сколько в ДНР сейчас интернет-провайдеров? И в чем выигрывают люди, которые подключились к услугам проводного интернета «Феникса»?

— У нас сейчас около 200 крупных и мелких провайдеров. С конца июля в ДНР запущен процесс лицензирования, после его окончания мы сможем ответить на этот вопрос точно. А что касается проводного интернета от Республиканского оператора связи «Феникс», то его пользователи выигрывают прежде всего в цене. Мы провели мониторинг телекоммуникационного рынка на территории ДНР и я с уверенностью могу сказать, что тарифы республиканского оператора связи «Феникс» на проводной интернет самые низкие. Кроме этого, если сравнивать с провайдерами, которые работают сейчас в двух юридических плоскостях — Украине и ДНР — они больше подвержены рискам. Ведь кабели проходят вблизи линии фронта и при боевых действиях могут быть повреждены, а значит и интернет отключится. Что касается республиканского оператора связи «Феникс» мы можем гарантировать, что таких отключений не будет, потому что у нас есть свои независимые каналы. Поэтому наша связь будет работать стабильно независимо от обострений на фронте.

Делаем все возможное!

— Как обстоят дела с мобильной связью и интернетом в прифронтовых районах Республики?

— Обстановка достаточно сложная. Что касается мобильных операторов — МТС и Лайф во многих прифронтовых районах прекратили свою деятельность. Украинская сторона давно перестала обслуживать свои базовые станции. Мы же, напротив, на этих территориях постарались подкрепить своего оператора мобильной связи дополнительными техническими ресурсами. Мы увеличили количество базовых станций и увеличили количество прием-передатчиков на каждой из них. Делаем все возможное, чтобы и в населенных пунктах на линии соприкосновения была качественная связь, но как я уже говорил мобильный интернет в этих районах будет работать медленнее из-за высоких нагрузок на базовые станции.

— Недавно появилась информация, что операторы мобильной связи МТС и Лайф до конца года должны пройти регистрацию на территории ДНР. Как вы считаете, в случае если они откажутся регистрироваться и уйдут из нашего региона — хватит ли мощности мобильного оператора «Феникс» полностью их заменить?

— Нам потребуется достаточно серьезная модернизация для того, чтобы обслужить всех абонентов. Но в перспективе мы сможем это сделать. У нас есть несколько планов по реализации этого сценария. Если даже МТС и Лайф уйдут прямо сегодня-завтра, то да, будет тяжело — нагрузка на сеть возрастет многократно. Она конечно выдержит, но показать требуемое качество какое то время не сможет. Имеющимися техническими возможностями на сегодняшний день мы без проблем готовы обслужить до полумиллиона абонентов (на сегодняшний день «Феникс» насчитывает более 240 тысяч абонентов — прим. ред). В любом случае мы готовы и к худшему сценарию.

— Планируется ли заход в ДНР других операторов мобильной связи, в частности российских?

— Мы с удовольствием их примем, но пока к нам напрямую никто не обращался. Возможно они еще только присматриваются к нашему рынку, поскольку он достаточно интересен для любого из операторов. Мы, со своей стороны, готовы работать со всеми!

Признание на мировом уровне

— С недавних пор для абонентов мобильного оператора «Феникс» стали доступны такие приложения как Viber, WhatsApp, стала доступна регистрация посредством мобильного номера на сервисах вконтакте, WebMoney, Telegram, «Одноклассники», ICQ, Agent. Я правильно понимаю, что это огромный успех? И означает ли это, что ДНР признают на международном уровне?

— Да, это действительно самый настоящий прорыв! Можно сказать, что мировой бизнес не видит границ — он нас признал и он нас принял. Конечно, де-юре у нас нет признания нашей Республики, а де-факто мы признаны. Первым с нами на сотрудничество пошел Telegram, сложнее идет процесс с Фейсбуком — до сих пор наши представители ведут переговоры. Дополнительные сложности в установлении сотрудничества создает то, что все эти организации остаются достаточно политизированными. А на Западе, к сожалению, не все лояльно к нам относятся, но тем не мене они видят в ДНР свой коммерческий интерес и зачастую это становится решающим фактором.

— А как насчет роуминга — будет ли у наших жителей возможность продолжать пользоваться услугами оператора «Феникс», за пределами ДНР?

— Хотелось бы реализовать роуминг уже в этом году, но загадывать не будем. Ведь роуминг — это вопрос нашего взаимодействия с операторами, которые находятся в других регионах — России, Белоруссии и т.д. У нас разработаны механизмы, реализация которых должна привести к тому, что договоренности будут достигнуты и роуминг в конце концов появится.

— В перспективе — в какие еще страны, кроме России, можно будет звонить с «Феникса»?

— Ближе к концу года абоненты мобильного оператора «Феникс» уже смогут звонить в любую точку мира — страны СНГ, Европу, Америку и, возможно, в Китай. С большой вероятностью можно будет осуществлять звонки и на Украину. С бывшими согражданами этот вопрос решается сложнее всего.

Надежная защита

— Не секрет, что разговоры по МТС и Лайф прослушиваются. Насколько защищены абоненты «Феникса» от этого?

— От прослушки со стороны Украины абоненты «Феникса» защищены. При этом говорить о том, что GSM полностью закрытый стандарт мы не можем. Но прослушать и выследить абонента с наших центральных узлов на территоррии ДНР невозможно. В этом смысле «Феникс» — защищенная сеть.

— Многие люди отказываются в целях экономии от пользования стационарными городскими телефонами. Как вы считаете в случае эскалации вооруженного конфликта что надежнее — мобильная связь или традиционная телефония?

— Я считаю, что стационарная связь все -таки более надежная. Эскалация конфликта может привести конечно к самым серьезным последствиям, нарушив мобильную связь. Но у нас проработан и этот вариант — даже в этом случае локальная проводная связь останется: абоненты стационарной связи не смогут звонить в города Украины, но по территории ДНР совершать звонки у них будет возможность. Так что отключать стационарные телефоны я бы не советовал — в наших условиях лучше иметь под рукой все доступные способы связи.